Испытание песка
Песок является одним из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве. Он входит в состав строительных смесей на основе цемента и используется для производства штучных железобетонных изделий и стеновых блоков. С помощью песка намывают участки под строительство, уплотняют грунт под фундамент, обустраивают насыпи. От качества этого сырья во многом зависит прочность, надежность и долговечность возводимых конструкций. Именно поэтому еще до начала строительных работ необходимо провести испытание песка и оценить его основные технические характеристики.
Лаборатория испытания песка в Москве
Наша компания оказывает услуги в сфере испытаний строительных материалов, изделий и конструкций. Мы располагаем собственной испытательной лабораторией с аккредитацией, куда можем сразу отправлять пробы для исследований. Один из профильных пакетов предлагаемых нами услуг, которую вы можете заказать на нашем сайте — это лабораторные испытания песка на предмет соответствия требованиям, установленным государственными стандартами и техническими условиями для конкретных видов работ. Услуги предоставляются с применением современного высокоточного оборудования, зарегистрированного в качестве средств измерения и имеющего необходимые сертификаты.
Цена
Точную стоимость работ уточняйте у менеджеров по телефону. Цена может отличаться от расценок в прайсе в зависимости от типа и сложности работ, которые нужны заказчику.
№ | Наименование испытания/Вид работ | Ед. измерения | Стоимость за единицу, руб. с НДС |
---|---|---|---|
1 | Влажность | 1 проба | 384 |
2 | Насыпная плотность | 1 проба | 432 |
3 | Зерновой состав | 1 проба | 1512 |
4 | Содержание пылевидных и глинистых частиц | 1 проба | 576 |
5 | Истинная плотность | 1 проба | 828 |
Рассчитать стоимость испытания песка
ГОСТы
- ГОСТ 8736-2014 Песок для строительных работ. Технические условия.
- ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний.
Исследуемые показатели при испытании песка
Производится контроль таких параметров:
- Уровень влажности;
- Зерновой состав;
- Максимальная плотность при оптимальной влажности;
- Объем примесей;
- Коэффициент фильтрации;
- Насыпная плотность;
- и т.д.
Оценка влажности песка
Влажность песка — это количество воды, которая присутствует в его составе в данный момент времени. Именно этот параметр во многом определяет плотность и объем материала, поэтому его следует учитывать при приготовлении строительных растворов для бетона, кирпича и других материалов. Сухой песок занимает наименьший объем. Влажный песок, наоборот, сбивается в ходе укладывания в комок и не ложится так же плотно, как сухой. Установлено, что наименьший показатель плотности у песка с уровнем увлажненности 4-7 %.
Для лабораторного испытания песка на предмет влажности специалисты нашей компании выполняют следующие работы:
- Взвешивают порцию сырья в условиях естественной увлажненности;
- Полностью просушивают песок;
- Повторяют взвешивание и сравнивают полученные показатели.
Влажность песка рассчитывается как среднее арифметическое двух проб.
Оценка гранулометрического состава
Зерновой состав песка, а также размер зерен, из которых он состоит, определяется методом просеивания пробы на базовом наборе сит. Последний включает в себя сита с округлыми отверстиями, размеры которых варьируются от 2,5 мм до 10 мм.
Определение гранулометрического состава песка в нашей лаборатории в Москве осуществляется по следующей схеме:
- Подготовка образца для экспертизы общим весом как минимум 2 кг;
- Просушивание подготовленной пробы до получения неизменного веса;
- Просеивание материала через сито с округлыми отверстиями размерами 10 и 5 мм;
- Оценка зернового состава песка, пропущенного через сито с отверстиями 5 мм (для этого пробу пропускают через сита с еще меньшими диаметрами отверстий).
По итогам исследования специалисты оценивают частный остаток на каждом сите и рассчитывают крупность песка и его зерновой состав. По данным параметрам определяют, для каких работ подходит исследуемый материал. Крупнозернистый песок используется при производстве силикатных, тяжелых и легких бетонов, в дорожном строительстве, для обустройства дренажных и ливневых систем. Сфера применения мелкозернистого песка — финишная отделка внутренних и наружных поверхностей помещений.
Контроль насыпной плотности песка
Насыпная плотность песка определяется методом взвешивания подготовленной пробы в специальной емкости. Зная вес и объем исследуемого объекта, специалисты нашей компании вычисляют плотность материала при текущем уровне влажности. При необходимости песок взвешивается еще раз — после просушивания, чтобы получить постоянный объем.
Испытание насыпной плотности песка в лаборатории необходимо, например, для расчета количества единиц спецтехники, которая потребуется для транспортировки определенного объема материала. Этот параметр нужно также учитывать при приготовлении строительных смесей и производстве стеновых блоков для сооружения домов и других построек..
Определение максимальной плотности при оптимальной влажности
Данный вид проверки песка проводится при помощи прибора ПКФ СОЮЗДОРНИИ.
Порядок работ с использованием этого оборудования следующий:
- Песок пропускают через сито с отверстиями размером 5 мм и просушивают до получения неизменной массы.
- Отбирают образец сырья весом 2,5 кг.
- Рассчитывают объем воды, который требуется для первичного увлажнения исследуемого образца. Согласно стандарту, влажность песка на момент начала анализа должна составлять 6 %.
- В чашу с песком вводят необходимый объем воды. Делают это постепенно, в несколько приемов, постоянно перемешивая материал металлическим шпателем.
- Далее пробу песка пересыпают в эксикатор (либо любой герметично закрывающийся сосуд). Материал выдерживают в условиях комнатной температуры в течение рекомендованного времени (для песчаных несвязанных грунтов — от 2 часов).
- Песок перемещают из эксикатора в металлическую емкость и как следует перемешивают.
- В прибор ПКФ СОЮЗДОРНИИ производится помещение порции песка из пробы, так чтобы высота слоя в форме была 50-60 мм. Материал нужно слегка уплотнить рукой.
- Далее материал уплотняют посредством 40 ударов груза по наковальне с расстояния 300 мм.
- Все последующие порции песка точно так же загружаются в форму и уплотняются ударами груза. Всего слоев должно быть три. Перед выкладыванием второй и третьей порций поверхность предшествующих слоев необходимо разрыхлить на глубину 1-2 мм. Прежде чем уложить последний слой песка, на форме фиксируют насадку.
- После уплотнения последней порции материала насадку снимают. Излишки песка, выступающие из формы, срезают.
Углубления, оставшиеся на поверхности образца, вручную заполняют песком из оставшегося объема отобранной пробы. Далее цилиндрическую часть формы с уплотненным материалом взвешивают. Плотность песка рассчитывается на основании массы и объема заполненной формы (за вычетом веса самой формы).
Данный тип лабораторного анализа песка продолжается по следующей схеме:
- Уплотненный образец песка вынимается из формы.
- Из разных частей образца берутся небольшие порции для определения уровня увлажненности.
Испытание повторяют еще несколько раз, увеличивая влажность исследуемого материала на 1-2 %. Расчет объема воды, который требуется для доувлажнения песка, производят по специальной формуле.
Анализы повторяют до того момента, когда с увеличением уровня влажности вес и плотность песка начинают уменьшаться (эту тенденцию необходимо зафиксировать на двух следующих друг за другом испытаниях). Еще один сигнал к завершению анализа — когда при ударах грузом из песка начинает отжиматься вода либо сжиженный грунт начинает выходить через соединения формы плотномера.
По результатам испытания уплотнения песка составляют график, на котором можно определить наибольшую плотность и оптимальную влажность конкретного образца песка. Данный вид обследования грунта необходим, прежде всего, для земляного полотна в системах автомобильных дорог.
Выявление примесей
Чтобы определить количество пылевидных и глинистых частиц в исследуемом образце, песок просеивается через сито, просушивается и заливается водой. Затем материал еще раз замачивается и просушивается до получения однородной массы. Сотрудники лаборатории определяют, насколько изменился вес исследуемого образца, и по этому показателю оценивают массу содержащихся в нем пылевидных и глинистых частиц.
Данный вид исследования необходим для установления соответствия параметров материала существующим нормам. При приготовлении строительных растворов и бетонных смесей крайне важно использовать качественный песок без посторонних примесей (например, глины), поскольку последние могут сильно повлиять на физические и химические свойства готового состава, а значит, и на характеристики возведенного здания.
Вычисление коэффициента фильтрации
Этот показатель отображает скорость, с которой вода проходит сквозь слой исследуемого объекта. Он рассчитывается при напоре воды равном 1 и измеряется в метрах за сутки. При проведении анализа песка в нашей испытательной лаборатории обычно используется коэффициент К10 — он указывает на то, что температура используемой воды составляет 10 °С.
Для оценки этого параметра специалисты, прежде всего, рассчитывают наибольшую плотность и оптимальную влажность исследуемого образца согласно стандартам ГОСТ. Затем рассчитывают коэффициент фильтрации с использованием трамбовки и прибора ПКФ СОЮЗДОРНИИ. Работы выполняются по следующей схеме:
- Песок и воду, подготовленные для проведения анализа, выдерживают в помещении, так чтобы их температура выровнялась с температурой которую имеет окружающий воздух;
- Песок подсушивают до воздушно-сухого состояния и пропускают через сито с размерами отверстий 5 мм;
- В специальную емкость отбирают пробу материала весом как минимум 450 г (отбор песка производится методом квартования);
- Образец увлажняют до состояния оптимальной увлажненности и оставляют в эксикаторе с водой на срок от 2 часов;
- Из подготовленного песка отбирают образец определенной массы (она рассчитывается исходя из параметров прибора) и помещают его в фильтрационную трубку.
Для испытания песка используют прибор ПКФ. Комплекс процедур для его подготовки выглядит таким образом:
- Латунную сетку в выдвижном перфорированном дне закрывают пористым материалом, смоченным в воде.
- Производится соединение выдвижного перфорированного дна и трубки, после чего фиксируют трубку на надежном основании.
- Подготовленный образец влажного песка делят на 3 части и перекладывают их поочередно в трубку. Каждую порцию уплотняют с использованием трамбовки (40 ударов груза с расстояния 300 мм). При этом поверхность предшествующей порции разрыхляют на глубину 1-2 мм.
- Оценивают расстояние от верхнего ободка трубки до поверхности утрамбованного песка. Измерения проводят как минимум в трех местах, после чего рассчитывают среднее арифметическое. Если высота песка в трубке более 100 мм, то материал повторно уплотняют до тех пор, пока его высота не составит 100±1 мм.
- Поверх исследуемого материала укладывают прослойку из гравия (размер фракций — 2-5 мм). Высота этой прослойки должна быть 5-10 мм.
- Трубку с грунтом фиксируют на подставке, затем помещают их в стакан.
- Стакан медленно заполняют водой, так чтобы она достигала верхнего ободка стакана.
- Стакан с трубкой ставят в глубокую чашу. Наполняют чашу водой, так чтобы она была выше гравийной прослойки на 10-15 мм. Затем в трубку добавляют еще какое-то количество воды — она должна занимать примерно треть высоты трубки.
- Стакан с трубкой достают из чаши и размещают на поддоне.
Испытание песка в лаборатории осуществляют в следующей последовательности:
- В трубку добавляют воду, так чтобы ее край был как минимум на 5 мм выше отметки «0».
- Дожидаются того момента, когда уровень жидкости в пьезометре опустится до нулевого показателя, после чего запускают секундомер.
- Фиксируют момент времени, когда уровень воды опустится до показателей 10, 20, 30, 40 и 50 мм. Рассчитывают коэффициент фильтрации песка.
Данный показатель имеет особое значение в дорожном и аэродромном строительстве, в процессе обустройства дренирующих слоев из песчаного грунта. Согласно требованиям, коэффициент фильтрации для таких грунтов должен составлять не более 2 м в сутки.
Чтобы заказать любой из пакетов услуг нашей компании, оставьте заявку на сайте «СтройЛаборатория СЛ». Наши менеджеры выполнят ее обработку и свяжутся с вами для согласования сроков исполнения заказа. Своим клиентам мы предлагаем персональный подход и высокую самоотдачу даже по самым сложным проектам.
Основные размеры, параметры и виды песка
Песок строительный, представленный сегодня на рынке, можно поделить по своему зерновому составу (табл. № 3), а также содержанию глиняных и пылеобразных частиц (табл. № 4). В зависимости от крупности зерен (модуля крупности) песок подразделяют на две главные группы:
- песок класса I — повышенной крупности, крупный, средний и мелкий;
- песок класса II — повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий.
Такая классификация по модулю крупности напрямую влияет на физические свойства сыпучего материала.
Каждая из представленных групп песка определяется разными параметрами, в том числе Мк (модуль крупности), подробнее с которыми можно ознакомиться в таблице №1 ниже:
Группа песка | Модуль крупности Мк |
---|---|
от 3,0 до 3,5 | Повышенной крупности |
от 2,5 до 3,0 мм | Крупный |
от 2,0 до 2,5 мм | Средний |
от 1,5 до 2,0 мм | Мелкий |
от 1,0 до 1,5мм | Очень мелкий |
от 0,7 до 1,0 мм | Тонкий |
до 0,7 мм | Очень тонкий |
При этом остаток песка после просеивания, который располагается на сите № 063, в соответствии с требованиями ГОСТа, обязан соответствовать следующим параметрам:
Полный остаток на сите № 063 | Группа песка |
---|---|
Повышенной крупности | Св. 65 до 75 |
Крупный | 45-65 |
Средний | 30-45 |
Мелкий | 10-30 |
Очень мелкий | До 10 |
Тонкий | Не нормируется |
Очень тонкий | Не нормируется |
По согласованию с заводом-производителем песок II допускает содержание остатка полного в сите № 063 в районе ±5 %. |
Содержание зерен, крупностью в 10; 5, но не менее 0,16 мм не должно быть выше значений, указанных таблице № 3. При этом для песка, используемого в составе бетонной и асфальтобетонной смеси, содержание зерен по размеру меньше 0,16 мм не учитывают.
Класс песка | Группа песка | Содержание зерен крупностью | ||
---|---|---|---|---|
Св. 10 мм | Св. 5 мм | Менее 0,16 мм | ||
I | Повышенной крупности, крупный и средний | 0,5 | 5 | 5 |
Мелкий | 0,5 | 5 | 10 | |
II | Повышенной крупности | 5 | 20 | 10 |
Крупный и средний | 5 | 15 | 15 | |
Мелкий и очень мелкий | 0,5 | 10 | 20 | |
Тонкий и очень тонкий | Не допускается | Не нормируется |
Содержание глинообразных и пылеобразных частиц в песке (глиняных комков) не должно превышать показателей, указанных в таблице 4.
Класс песка | Группа песка | Содержание пылевидных и глинистых частиц | Содержание глины в комках |
---|---|---|---|
I | Повышенной крупности, крупный и средний | 2 | 0,25 |
Мелкий | 3 | 0,35 | |
II | Повышенной крупности, крупный и средний | 3 | 0,5 |
Мелкий и очень мелкий | 5 | 0,5 | |
Тонкий и очень тонкий | 10 | 1,0 |
Содержание пылевидных и глинистых частиц в очень мелком песке класса II по согласованию с потребителем допускается до 7 % по массе.