СтройЛаборатория СЛ
Испытательная лаборатория, контроль качества СМР, орган по сертификации

Испытания щебня

Щебень является важным компонентом в асфальтобетонных смесях, используемых для формирования верхних слоев дорожных покрытий, а также бетонных смесей. Этот же материал применяется при устройстве фундаментов зданий и проведении внутренних строительных работ. От качества щебня во многом зависит прочность, долговечность и безопасность готовых покрытий и конструкций. Поэтому еще до начала работ необходимо проверить его на наличие пыли и взвесей, для чего организовывают испытание щебня по ряду показателей, поскольку материал характеризуется водонепроницаемостью, пористостью, морозостойкостью, плотностью, дробимостью и др.

Компания ООО «СтройЛаборатория СЛ» предоставляет данные услуги на максимально выгодных и удобных для каждого клиента условиях. Наши специалисты проверяют качество строительных материалов в собственных лабораториях в Москве и в ее филиале в городе Березники Пермского края. По итогам испытаний выдается сертификат соответствия заявленным стандартам качества, что часто необходим для надзора по строительству.

 

ОПЫТ РАБОТЫ С 1993 ГОДА
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
ГРАМОТНЫЕ И ЧЕСТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
НАДЁЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ПОСТОЯННАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ЗАКАЗЧИКОМ

Описание и виды материала

Щебень — грубообработанное природное сырье, состоящее из измельченной горной породы, гравия и валунов, а также вскрышных и вмещающих пород, которые добываются вместе с горными породами. Кроме того, щебень получают в ходе дробления некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд и очистке от примесей. Получаемый материал представлен в разных фракциях, размером в 1,2,3,4 и 5 мм. Из магматических горных пород производят гранитный щебень, а из осадочных горных пород — известняковый.

Первый считается более прочным и морозостойким, поэтому его широко используют при приготовлении бетонных смесей, стойких к износу. Марки прочности этого материала варьируются от М200 до М1400. Размер фракций может составлять от 5 до 70 мм. Наибольшим спросом на рынке пользуется мелкозернистый щебень — именно он применяется при производстве бетона и асфальта.

Известняковый щебень отличается значительно более низкой прочностью и морозостойкостью. При этом он на порядок дешевле. Этот материал используется в хозяйственных целях — для производства цемента и портландцемента и при изготовлении минеральных удобрений. Кроме того, он применяется в полиграфической промышленности и при производстве стекла.

Существует также гравийный щебень — его получают в процессе дробления гравия и валунов. Этот материал устойчив к истиранию и широко используется вместе с песком для производства бетона и изделий из него, при устройстве фундаментов и формировании дорожных покрытий.

Цены на испытание щебня

Наименование испытания/Вид работ Ед. Стоимость за единицу, руб., без НДС
1 Влажность 1 проба

432,00

2 Насыпная плотность 1 проба

432,00

3 Зерновой состав 1 проба

2352,00

4 Содержание пылевидных и глинистых частиц 1 проба

1512,00

5 Дробимость (марка по прочности) 1 проба

900,00

6 Содержание зерен слабых пород 1 проба

732,00

7 Истинная плотность 1 проба

828,00

 

Определение дробимости щебня

В ходе испытаний специалисты нашей лаборатории определяют уровень разрушения зерен щебня в условиях заданного давления на прессе. Показатель прочности рассчитывается как процентное изменение массы зерен после их частичного разрушения под давлением. Материал насыпают и определяют соответствующие свойства.

В ходе испытания подготовленный материал делят на пробы фракциями 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм, а затем взвешивают. Затем специалисты, проводящие лабораторное исследование, засыпают щебень в специальные цилиндры с двойными стенками. Диаметры этих стенок — 75 и 150 мм; высота — 75 и 150 мм. Сосуды имеют съемное дно и плунжер.

Сосуд размещают на нижней плите пресса. На щебень начинают создавать давление, постепенно увеличивая его силу на 1-2 кН в секунду (100-200 кгс). Сжатие материала доводят до показателя 50 кН (5 000 кгс) в сосуде, диаметром 75 мм и до 200 кН (20 000 кгс) в сосуде размером 150 мм.

Завершив процесс прессования, материал высыпают в другую емкость и взвешивают. После этого щебень просеивают и определяют массу остатка. На основании полученных характеристик рассчитывают процесс дробимости пробы.

Испытания повторяют. Для получения итогового результата приводят к среднеарифметическому значению двух аналогичных исследований.

Определение по зерновому составу

При организации испытаний щебня специалисты нашей лаборатории в обязательном порядке выявляют зерно, для чего проводят состав пробы. Для этого исследуемые материалы просеиваются на наборе сит с отверстиями разного размера. Начинают с самого мелкого сита. При этом важно, чтобы высота слоя материала на каждом из сит была не более, чем максимальный диаметр фракций.

По завершении рассеивания определяют вес оставшихся зерен на каждом из сит. Рассчитывают процентное содержимое фракций разного диаметра в общей массе пробы. После исследования материал снова объединяют для проведения следующих испытаний.

Определение содержания зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм

Термином «лещадность» обозначают процентное содержание зерен пластинчатой и игловатой формы в совокупном объеме щебня. Данный параметр материала оценивается при помощи весов и штангенциркуля:

  1. Отобранную партию взвешивают.
  2. Отбирают зерна, толщина которых меньше длины в три раза и более.
  3. Выбранные зерна взвешивают. Если масса нестандартных частиц составляет менее 5 % от общего веса пробы, то лещадность материала не определяют.

Данное испытание щебня проводят также при помощи щелевидного сита. Зерна, просеиваемые ситом, считаются пластинчатыми либо игловатыми.

Определение морозостойкости материала

Данный параметр оценивают путем многократного замораживания и размораживания отобранной пробы. По изменению массы материала выясняют, насколько хорошо он выдерживает резкие колебания температуры.

Согласно нормативной документации, существует два подхода к оценке уровня морозостойкости щебня:

  • стандартный;
  • ускоренный.

В случае со стандартной методикой работы проводятся по следующей схеме:

  1. Отобранный щебень засыпают в специальную металлическую емкость, выполняют промывку и заливают водой, нагретой до 20 °С. В этом состоянии пробу держат на протяжении двух суток.
  2. Воду выливают, щебень кладут в морозильную камеру, температура воздуха в которой составляет –18 °С. Процесс замораживания длится 4 часа.
  3. По прошествии этого времени пробу вынимают из морозильника и снова кладут в воду, прогретую до 20 °С. Материал должен полностью оттаять.
  4. Затем циклы заморозки и разморозки проводят еще несколько раз.

По завершении 15-го и 25-го оттаивания щебень просушивают, определяют его массу. Далее массу материала определяют после каждого 25-го цикла.

Проверка щебня на морозостойкость считается завершенной, когда снижение его массы достигает определенного показателя, отмеченного в нормативах установленных и утвержденных ГОСТов.

Ускоренный способ оценки морозостойкости предусматривает следующий порядок действий:

  1. Отобранную партию щебня или гравия засыпают одним слоем в специальную емкость. Материал заливают раствором сульфата натрия. Зерна материала должны быть полностью закрыты жидкостью. В помещении, в котором проводится испытание, поддерживается комнатная температура. В таких условиях пробу держат на протяжении 20 часов.
  2. После этого сульфат натрия выливают, а пробу ставят в сушильный шкаф на 4 часа. Температура воздуха в нем составляет (105±5) °С. После прогрева материал остужают до комнатной температуры и снова заливают раствором.
  3. Циклы повторяют в такой же последовательности: 4 часа держат в специальной жидкости, 4 часа просушивают при высокой температуре и затем остужают до комнатной температуры.
  4. По окончании 3, 5, 10 и 15 циклов щебень (гравий) ополаскивают в горячей воде, чтобы полностью удалить сульфат натрия с зерен. Затем материал просушивают до неизменной массы и просеивают.
  5. Зерна щебня диаметром от 40 до 70 мм, имеющие признаки свежего раскола, считают неморозостойкими. Их вес не суммируют с общим весом остатка на контрольных ситах.

Оценка показателей истинной и средней плотности

Истинную плотность материала и его сопротивление механическому воздействию оценивают следующими способами:

  • Пикнометрический. В ходе данного испытания измеряют вес единицы объема измельченного и тщательно просушенного материала, после чего рассчитывают его плотность.
  • Ускоренный. В ходе данного испытания измеряют вес единицы объема измельченного и просушенного щебня при помощи прибора Ле Шателье, после чего рассчитывают его плотность.

Средняя плотность материала рассчитывается путем определения веса единицы объема отдельных кусков породы или зерен щебня (гравия) с применением гидростатических весов.

Определение водопоглощения

Степень водопоглощения щебня рассчитывают путем сравнения веса материала в сухом и насыщенном влагой состояниях. Для этого берут пробу определенной массы, просушивают ее до неизменного веса и помещают в емкость с водой комнатной температуры и промывают. Верхняя кромка воды должна быть как минимум на 20 мм выше уровня пробы. Материал выдерживают и высушивают в таком состоянии не менее 48 часов, затем вынимают из воды и убирают избытки влаги мягкой тканью. Затем пробу взвешивают.

Уровень водопоглощения рассчитывают по следующей схеме, где используются образцы:

  • из массы образца в водонасыщенном виде вычитают массу сухой пробы;
  • полученное число делят на массу сухого материала;
  • умножают результат на 100 %.

Испытания щебня проводят еще раз, после чего рассчитывают среднее арифметическое значение между двумя измерениями.

Содержание пылевидных и глинистых частиц

При проведении данного исследования щебень очищают от пыли и глины, после чего оценивают изменение в массе материала. Аналитическую пробу весом как минимум 5 кг просушивают и ссыпают в сосуд для отмучивания.

Далее работы выполняются следующим образом:

  1. Материал заливают водой. Оставляют его в таком виде до полного размягчения глинистой пленки и кусков глины (этот процесс оценивают визуально).
  2. Доливают в емкость воду в таком объеме, чтобы ее уровень был на 200 мм выше края щебня.
  3. Содержимое емкости перемешивают и дают отстояться 2-3 мин.
  4. Затем полученный раствор сливают. В емкости должен остаться щебень и 30-миллиметровый слой раствора над ним.
  5. После этого материал снова заливают водой до указанной отметки.
  6. Материал продолжают прополаскивать до того момента, когда вода, сливаемая после взбалтывания, не будет чистой.
  7. По завершении исследования щебень просушивают и взвешивают.

Обработка результатов производится следующим образом: из начального веса пробы вычитают вес щебня после отмучивания и умножают полученное число на 100 %.

Чтобы узнать цены на данные виды исследований и заказать услугу испытания щебня в Москве, оставьте заявку на сайте «СтройЛаборатория СЛ» или свяжитесь с менеджерами компании любым удобным для вас способом. Все оборудование соответствует требованиям ГОСТа 24104.


Сделать заказ

x
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ С РАДОСТЬЮ НА НИХ ОТВЕТИМ!
Звоните: 8-499-191-29-08
Пишите в WhatsApp и Телеграм 8-985-442-13-13 круглосуточно
Пишите нам на почту stroilab1@yandex.ru круглосуточно
Приезжайте к нам в офис: г. Москва
ул. Народного Ополчения дом 14 корп. 2

Мы работаем Пн-Пт с 9-00 до 18-00 без перерыва на обед
Выезд к заказчикам в выходные дни по предварительной договоренности
Или оставьте заявку, и наш специалист перезвонит Вам и ответит на все вопросы

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
ООО "СтройЛаборатория СЛ" Основано в 1993-м году!